Какой наполнитель для подушки лучше? Плюсы и минусы популярных материалов

Комфорт — одна из составляющих качественного сна. Его обеспечивают удобный матрас, хорошее постельное бельё и, конечно, подушка. Сегодня на рынке масса вариантов — от охлаждающего геля до лузги гречихи.


© Секрет Фирмы
Какую подушку лучше выбрать? Рассмотрим плюсы и минусы разных наполнителей.

Виды подушек
Синтетические подушки
Плюсы: мягкие, долговечные и бюджетные.

Минусы: на такой подушке может быть жарко спать — синтетика плохо пропускает воздух и задерживает тепло. Могут накапливать статическое напряжение. Некачественный наполнитель быстро сваляется. Если производитель недобросовестный, он может не очистить синтетические волокна от вредных веществ (спирты, фенолы и т. д.), и человек во сне будет вдыхать их испарения. При этом если вы ищете где продаются дровяные печи тюмени, переходите по ссылке, они там.

Перьевые и пуховые подушки
Плюсы: перьевая подушка более упругая, пуховая — мягкая. Пропускают воздух — спать на них будет не жарко. В натуральном наполнителе не будет токсичных веществ.

Минусы: в такой среде активнее всего будут размножаться пылевые клещи. Перья могут выпадать, а пух — скомкиваться.

Подушки с эффектом памяти
Плюсы: благодаря пористому материалу подстраивается под изгибы тела и минимизирует дискомфорт во время сна. Хорошо поддерживает шею. Подходит людям с аллергией на пыль. Пылевые клещи будут скапливаться только на наволочке.

Минусы: плохо пропускает воздух — может задерживать тепло. Подушки из латекса Плюсы: хорошо поддерживает голову. Высоту можно регулировать, убирая часть наполнителя из гранул. Минусы: для некоторых может быть слишком мягкой.

Подушки с охлаждающим гелем
Плюсы: хорошо подстраивается под изгибы тела, может рассеивать тепло.

Минусы: высокая цена. Некоторые говорят, что охлаждающий эффект есть только первое время.

Подушки с лузгой гречихи
По сравнению с другими подушками особых преимуществ у такого наполнителя нет. Производители говорят, что эти подушки могут избавить от бессонницы и болей в шее, но научного подтверждения этому нет. Такая подушка будет достаточно твёрдой, а лузга будет шуршать под наволочкой.

Как бороться с пылевыми клещами
Первое правило — регулярно, не реже раза в неделю менять постельное бельё, заявили в Роспотребнадзоре.

Там рекомендовали стирать подушки и другие атрибуты для сна — одеяла, покрывала и т. п. хотя бы раз в месяц. А то, что нельзя постирать, — просушивать или промораживать.

В ведомстве также посоветовали перейти с перьевых, шерстяных, ватных одеял и матрасов на синтетические аналоги. Особенно если у вас аллергия.

Top