Банки в США бьют тревогу из-за ситуации на рынке недвижимости

Американский рынок коммерческой недвижимости с начала пандемии COVID-19 застопорился, но как недавно заметили эксперты, лишь сейчас ряд кредиторов по-настоящему ощутили последствия, пишет Bloomberg.


© Unsplash
Ряд банков, таких как японский кредитор Aozora Bank Ltd., предупредили о грядущих убытках, связанных с невыгодными инвестициями в коммерческую недвижимость США, что привело к падению их акций.

С момента пандемии идет постепенное снижение стоимости коммерческой недвижимости на фоне таких ключевых факторов, как гибридный режим работы и участившийся переход на удаленную работу с быстрым ростом процентных ставок в мире, из-за которых для проблемных заемщиков стало тяжелее получить финансирование. Кроме того, если вы планируете купить топор для рубки, перейдя по ссылке, можно найти большой выбор этого товара.

Свое мнение по данному вопросу высказал недавно инвестор-миллиардер Барри Штернлихт, который предупредил, что рынок офисной недвижимости понесет убытки более чем $1 трлн. Банкам это предвещает череду дефолтов из-за неспособности вернуть кредиты от арендодателей.

В балансах банков зачастую не учитывается тот факт, что много офисной недвижимости просто не окупится при наступлении срока погашения. Например, агентство Moody’s даже рассматривает возможность понижения кредитного рейтинга New York Community Bancorp до «мусорного».

Наиболее тяжело обстоят дела у региональных кредиторов, которые более подвержены влиянию отрасли коммерческой недвижимости и могут пострадать сильнее, чем их более крупные коллеги, выделивших определенные суммы на случай проблемных кредитов. У мелких банков кредиты на коммерческую недвижимость составляют 28,7% активов по сравнению с 6,5% у более крупных кредиторов.

Все это не может не вызывать пристальное внимание регулирующих органов, которые и так в состоянии повышенной готовности после прошлогодних региональных банковских крахов в США. И если в первые годы после пандемии коммерческая недвижимость была в подвешенном состоянии из-за неуверенности как покупателей, так и продавцов в том, сколько стоят здания, то теперь необходимо будет найти скорое решение проблем из-за надвигающихся сроков погашения долга на фоне снижения процентной ставки ФРС.

Top