Эксперты рассказали, когда в 2024 году можно выгодно купить дачу

Купить выгодно загородную недвижимость легче зимой, поскольку в это время года цены на нее традиционно снижаются, отмечают эксперты.


© Павел Бедняков/РИА Новости
Это связано с тем, что зимой спрос на дома и участки резко сокращается, поэтому собственники, которые хотят скорее решить свои финансовые вопросы, готовы предложить дисконт или публикуют объявление о продаже с уже заниженной ценной, рассказала “РГ” представитель компании “НДВ Супермаркет Недвижимости” Елена Мищенко.

При всём этом. если вы будете искать где можно печь на угле купить, переходите по ссылке, там большой выбор.

“В зависимости от района и класса дома купить загородную недвижимость зимой в среднем можно на 30% выгодней”, – уточнила она.

Однако эксперт обратила внимание, что приобретая дом или участок в снежную погоду, покупатель должен помнить, что в этот сезон гораздо сложнее провести проверку, легче пропустить важные недостатки лота и, возможно, в дальнейшем больше денег потратить на ремонт и устранение нюансов участка.

К концу весны спрос на загородные дома начнет расти, говорит эксперт по недвижимости Виталий Малинин. С ним соглашается руководитель отдела продаж в строительной компании “ЮКО” Дмитрий Панин. Он подчеркнул, что в ближайшие месяцы ожидается снижения спроса на загородную недвижимость как на первичном, так и на вторичном рынках. По его словам, на первичном рынке на снижение спроса повлияет уменьшение объема средств по программе ипотеки с господдержкой с 12 до 6 млн рублей, а также – увеличение первоначального взноса по ипотеке до 30%, а где-то даже до 50%.

“При этом количество предложений останется на высоком уровне, застройщики будут продолжать работать”, – говорит он.

Ээксперт не исключает, что в этом году государство разработает новые меры поддержки рынка ИЖС, что приведет к увеличению как спроса, так и объема построенного нового жилья.

В целом, эксперты сходятся во мнении, что в этом году спрос на загородную недвижимость будет расти. По прогнозам “НДВ Супермаркет Недвижимости” он может увеличиться на 7-10%.

Пиковые показатели традиционно ожидаются в весенний и осенний периоды – наиболее благоприятные сезоны для выбора и проверки загородного дома на предмет качества строительства и характеристик участка. При этом цены на дачи и коттеджи вырастут к концу года в том числе – из-за подорожания строительных материалов. По результатам прошлого года они увеличились в среднем на 15-20%.

Top