ЕС снизил потоки СПГ в газотранспортную сеть почти до 310 млн кубометров

Потоки сжиженного природного газа (СПГ) с европейских терминалов в газотранспортную систему ЕС опустились до 310 млн кубометров. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные ассоциации операторов газовой инфраструктуры Европы (Gas Infrastructure Europe, GIE). Отмечается, что за 5 январи потоки снизились до 311,1 млн кубометров с 319 млн кубометров в предшествующий день. Также подчеркивается, что выработка электроэнергии из ветра в Евросоюзе третий день подряд снижается, опустившись до минимума середины декабря. По данным на 6 января, она составила 16,8% от общего объема. До этого сообщалось, что Финляндия может запретить импорт российского сжиженного природного газа (СПГ) с начала 2025 года, в этом году будут подготовлены законодательные решения. Финская госкомпания Gasum продолжает импортировать СПГ из России. В компании объясняют это договорными обязательствами. У компании есть долгосрочный договор о закупках с российской компанией “Газпром”. Так же стоит отметить, что если вы ищете домовой регуляторный пункт или другими словами дрп газ, переходите по ссылке, он там.


© Depositphotos

МИД Ирана: БРИКС и ШОС должны идти по пути дедолларизации

БРИКС и ШОС должны идти по пути дедолларизации и торговли в национальных валютах. Об этом в интервью РИА Новости заявил замглавы МИД Ирана по экономической дипломатии Мехди Сафари.


© Газета.Ru
Сафари выразил мнение, что в будущем в БРИКС будет создана для расчетов единая валюта, а до того страны будут осуществлять сделки в национальных валютах. При этом и БРИКС, и ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) должны идти по пути дедолларизации.

Одним из способов реализации этой идеи в будущем Сафари назвал создание НБР (Новым банком развития БРИКС) фонда различных валют, в котором будет принята единая валюта. На этой базе у стран-участников появится возможность брать у банка кредит и вести торговые операции.

31 декабря сообщалось, что Иран присоединится к дедолларизации в БРИКС с 2024 года.

29 декабря стало известно, что Россия резко сократила использование доллара и евро во внешней торговле.

Top